Отзывы: 1
Обзор микроволновых печей ![]() Принцип действия Сердце микроволновки - магнетрон, который создает сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, заставляющее молекулы воды, содержащейся в продукте, очень быстро колебаться. При этом воздействие осуществляется со всех сторон, что позволяет пище нагреваться в кратчайшие сроки. Вредны ли микроволновые печи? Что сказать противникам их применения, главные аргументы которых: энергия СВЧ разрушает молекулы пищи и способствует образованию канцерогенов? Отвечайте смело, что любое приготовление пищи преобразует молекулы вещества, из которого она состоит, так что если вы раньше не питались одной сырой морковкой, то ничего нового и ужасного не попробуете. Канцерогены же могут образовываться при длительном нагревании продукта с температурой свыше 100 °С в закрытой емкости, особенно с использованием растительного масла. В стандартной микроволновой печи (без гриля и конвекции) продукт нагревается как раз только до 100 °С, а приготовление большинства блюд не требует добавления масла, что в совокупности с минимальным временем работы прибора и позволяет готовить наименее канцерогенные блюда. Однако не вызывает сомнений, что само СВЧ-облучение опасно при воздействии им на человека. Именно поэтому производители микроволновых печей используют защиту для корпуса прибора и специальное стекло на дверце. А при открывании дверцы работа магнетрона мгновенно останавливается. Некое остаточное излучение может и просочиться на пару сантиметров за пределы корпуса, но чтобы причинить серьезный вред, потребуется привязать подопытного к дверце работающего прибора на несколько часов. И все же самостоятельно разбирать или чинить агрегат простому пользователю категорически запрещено!
Кому удобна СВЧ-печь За удобство разогревания готовой пищи практически в любой емкости, кроме металлической, СВЧ-печь так любима ленивыми до поварских подвигов американцами. И правда: суп можно разогреть в бумажном стаканчике, второе - в одноразовой тарелке, а жидкости - в неметаллизированных пакетах. Экономия на посуде придется на руку холостякам всего мира. Сидящие на диете девушки оценят возможность приготовления блюд без масла с максимальным уровнем сохранения витаминов. По данным исследования Института питания Академии наук РФ, после обработки в микроволновке самый быстроразрушаемый витамин С сохранился на 75-98% (в зависимости от вида пищи). Тогда как при готовке на плите от него осталось бы только 30-60%. Любители приготовить что-либо позаковыристее супа из пакетика оценят возможность замены нескольких громоздких приборов одной многофункциональной микроволновкой. И хотя такая печка стоит немало, рачительная хозяйка все равно останется в выигрыше за счет экономии места на кухне и снижения расхода электроэнергиии (в среднем микроволновка потребляет меньше, чем электродуховка). А еще микроволновка неожиданно может заменить такой необходимый молодой маме агрегат, как стерилизатор: она отлично подходит для убийства вредных организмов на детской посуде.
Приняв решение о приобретении микроволновой печи, определитесь, какая модель лучше всего будет отвечать потребностям вашей семьи.
Определим обязанности
Чтобы получить на курочке или куске мяса аппетитную золотую корочку, подрумянить пирог и тосты, потребуется микроволновка с функцией гриль. Нагревательный элемент гриля бывает двух типов: кварцевый или трубчатый (такой гриль будет называться тэновым). Кварцевый гриль традиционно считается дороже и лучше. Впрочем, сегодня можно встретить модели, где присутствуют оба вида грилей. Например, Samsung PG-838 R-SB имеет нагревательные элементы гриля сверху и снизу, что обеспечивает равномерный прогрев и высокую скорость приготовления блюд. Цена такой печки находится в пределах 5000 рублей. Функция конвекции (то есть создания дополнительной циркуляции горячего воздуха вентилятором) потребуется прежде всего для кулинаров, решившихся выпекать в микроволновке пироги и торты. Именно в такой печке капризный бисквит поднимется выше, чем в газовой духовке. Печи с конвекцией традиционно отличают большой объем и высокая потребляемая мощность электроэнергии.
Размеры СВЧ-печи В берлоге холостяка или семейном гнезде молодых трудоголиков отлично устроится компактная микроволновка с объемом камеры до 20 л. С разогреванием еды она справится на отлично, но большое блюдо с пирогом или откормленную курицу гриль уже не вместит. Средний по размеру вариант для семьи с ребенком находится в диапазоне 23-28 л. Модели, призванные заменить духовку и пароварку, обычно имеют размер камеры более 30 л. Не менее важен диаметр поддона: при выборе сравните его с используемыми в вашем доме тарелками и блюдами. Новинка СВЧ-индустрии - печки без вращающегося поддона. В таком случает тарелка с пищей стоит неподвижно, а равномерный прогрев обеспечивается за счет поворотного распределителя микроволн. Производители отказываются от традиционных поддонов с целью увеличения надежности прибора (нечему будет разбиться), облегчения ухода (проще помыть печку изнутри) и увеличения полезного объема внутри агрегата. Пример бесподдной микроволновки - Samsung CE103VR с грилем и конвекцией стоимостью около 4800 рублей.
Мощность прибора Эта характеристика тесно связана с размером микроволновки: чем она больше, тем мощнее. Самая "жадная" до электричества функция печки - конвекция - требует номинальной мощности в 1300-2000 Вт в зависимости от размера прибора. Особое достоинство микроволновки - умение плавно изменять выходную мощность печи. Такое управление мощностью называется инверторным, тогда как в обычных моделях мощность изменяется скачками за счет периодического включения и выключения магнетрона. Плавное изменение мощности позволяет не допустить пересушивания продуктов и улучшить вкус приготовляемой пищи. Кроме того, инверторные печи обычно более тихие. Такую модель можно найти у Bosch, Siemens, Panasonic и более дорогих производителей. Стоимость инверторных моделей стартует примерно с 5000 рублей.
Осторожно, окрашено! Важный вопрос, чем обработаны стенки внутри микроволновой печи. Самый простой вариант - окраска под эмаль - стоит недорого, но подходит только в том случае, если вы используете прибор для быстрого приготовления и разогревания пищи. Сама эмаль - более устойчивый вариант. Особенно хороша мелкодисперсная эмаль. Такие печи легко моются и долго сохраняют свои свойства. Красивое, стильное и термостойкое покрытие - нержавеющая сталь. Однако она не очень удобна в уборке: жир с нержавейки удалить сложнее, чем с эмалевой стенки, кроме того, необходимо выбирать мягкие губки и неабразивные порошки, чтобы не оставить на стенках царапин.
Тип управления Самый простой вариант, он же самый надежный, - электромеханическое управление: покрутил ручки - выставил режим и время готовки. Но задать сложную комбинацию режимов или время до секунды тут не получится. Если вы хотите программировать прибор на целую цепочку действий - разморозить-испечь-подрумянить, - нужно выбирать печь с электронным управлением. Оно бывает кнопочным и сенсорным. Печи с сенсорной панелью (то есть без выступающих контуров кнопок) проще протирать. Самые продвинутые модели могут хранить в памяти десятки рецептов приготовления различных блюд, облегчая жизнь хозяйке.
Вдумчиво выбранная микроволновка прослужит долго, сэкономит массу времени и чистой посуды, радуя всех домашних вкусными, полезными и разнообразными блюдами. |
19.07.2011
Все статьи
Отзывы: 1
Физик-кулинар 19.07.2011Екатерина! Ой, как интересно. Это почему-это вдруг продукты в МВ печи не могут нагреваться более 100 градусов?
Да, кипящая вода (и только вода) - является термостатом. Но когда вся вода испарится, ничто не помешает температуре продукта повышаться дальше. А вы попкорн не готовили в МВ печке? - он вообще на масле и вынимать его надо _очень_ осторожно. |
t13s 20.07.2011И такой еще момент насчет стерилизации посуды... Вы где про это информацию нашли? Потому что, насколько мне известно, содержание воды в микроорганизмах крайне низко, и потому свч на них никак не действует.
|
Имир 21.05.2012t13S "содержание воды в микроорганизмах крайне низко, и потому свч на них никак не действует." Ну так налейте воды в посуду. Тем более можно посуду сполоснуть - вот и вода. Микроорганизмы разные бывают, если это вирусы на них вообще мало что действует) а бывают покрупнее) но речь не об этом. Посуда всё равно греется даже без воды, просто не энергонеэффективно, до 75"С, а это уже порог а/бактериального действия. Хотя конечно полной стерильности добиться сложно, да и затратно на посуде которая предназначена для максимального пропускания СВЧ излучения, не факт что вся детская посуда такова есть и не пропускающая СВЧ излучения, такая точно стерилизуется). Поэтому лучше использовать классические стерилизаторы посуды для детей.
|
Микроволновая печь Midea AM720C4E-W
Встраиваемые микроволновые печи и пароварки Bauknecht
Микроволновые печи Samsung. Отдельно стоящие модели стоимостью свыше 5 тысяч рублей
Микроволновые печи Samsung. Отдельно стоящие модели стоимостью до 5 тысяч рублей
Микроволновки Smeg: вариант для стильной кухни
Обзор паровой инверторной печи Panasonic NN-DS592
Микроволновые печи Electrolux. Полновстраиваемые модели стоимостью свыше 10 тысяч рублей
Размещение товарных предложений Личный кабинет