Вредно ли готовить в микроволновой печи ![]() Диапазон сверхвысоких частот (СВЧ) - частотный диапазон электромагнитного излучения, включающий в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см - частота 1 ГГц до 1 мм - частота 300 ГГц). В англоязычных странах он называется микроволновым диапазоном; имеется в виду, что длины волн очень малы по сравнению с длинами волн обычного радиовещания, имеющими порядка нескольких сотен метров. Так как по длине волны излучение СВЧ-диапазона является промежуточным между световым излучением и обычными радиоволнами, оно обладает некоторыми свойствами и света, и радиоволн. В кухонных бытовых приборах и в пищевой промышленности СВЧ-излучение применяется для термообработки (то бишь нагрева) пищевых продуктов. Энергия, генерируемая мощными электронными источниками, концентрируется в малом объеме для высокоэффективной тепловой обработки продуктов в микроволновых или СВЧ-печах.
Исходя из этого, сформируем первое опасение по поводу СВЧ-печи: негативное воздействие на нагреваемую пищу (изменение молекулярной и атомной структуры продуктов). Противники микроволновок утверждают, что в результате употребления приготовленной в микроволновой печи "испорченной на молекулярном уровне" пищи сначала понижаются пульс и давление, а затем возникают нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицита, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Таким образом, по мнению критиков, потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию повышенного числа раковых клеток в организме. Именно так противники СВЧ-печей описывают "разрушения" в молекулах пищи Наше мнение: это неправда. СВЧ-волны в микроволновой печи, которые, собственно, и есть фактор воздействия на пищу, слишком слабы для негативного воздействия и не могут изменить молекулярную структуру (нагрев достигается за счет ускорения вращения молекул, но уж никак не за счет изменения или разрушения молекулярной структуры). Чтобы достичь такого радикального воздействия на молекулы, понадобится рентген или любое другое ионизирующее излучение (например, ядерная или термоядерная реакция). Кроме того, степень проникновения СВЧ-излучения в пищу относительно невелика - 1-2 см от поверхности, в дальнейшем тепловая энергия передается вглубь традиционным способом, нагреваясь от более горячих внешних слоев. Правильное схематическое изображение принципа работы микроволновки Однако в любом случае нужно быть предельно внимательным в выборе посуды, в которой пища будет находиться в микроволновке. Такая посуда обязательно должна быть маркированной: "разрешено использовать в микроволновой печи". В противном случае в пищу могут попасть продукты нагрева и даже распада именно посуды (например, обычной пластиковой) - конечно же, пользы продуктам это не добавит. А вот поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой - в отличие от блюд, приготовленных с помощью сковороды или духовки.
Второе опасение: фактор общего негативного воздействия СВЧ-излучения на человеческий организм. Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная система, эндокринная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы.
Отметим, что опасность воздействия во многом зависит от интенсивности, частоты и других факторов излучения. Что касается современных СВЧ-печей, то в закрытом виде они являются источниками такого излучения ничуть не больше других электрических бытовых приборов - таких, как мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры, телевизоры и даже электропроводка в квартире, не говоря уже о ЛЭП высокого напряжения и трансформаторах, расположенных рядом с вашим домом. Следует помнить также, что в микроволновой печи от излучения защищает металлический корпус и металлическая сетка на окне микроволновки - с учетом мощности излучения этого достаточно, особенно если не находиться вблизи работающей печи длительное время. Допустимая стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от корпуса микроволновой печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр (для сравнения - аналогичный показатель в 5 мВт/см² принят и для мобильного телефона, который подносится непосредственно к голове и используется гораздо чаще печи). А вот уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее (0,05 мВт/см²).
Третье опасение: фактор распада молекул с последующим образованием новых, опасных для человека соединений (в том числе канцерогенов и так называемых "радикалов"). Цитата из одной часто цитируемой статьи о вреде микроволнового излучения: "Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая, таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью". Мнение: это абсолютная неправда. Как мы уже упоминали, СВЧ-излучение не относится к ионизирующим и не может изменять молекулы вещества, на которое влияет. Именно поэтому вы не сможете увидеть на микроволновке значок "Осторожно, радиоактивное излучение" и именно поэтому вы не сможете получить изотоп вещества (разновидность одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре) путем его нагревания в СВЧ-печи. Относительно же "поляризации клеток пищи", "свободных радикалов" и "переносчика и вторичного источника радиации" - тут, как говорится, аффтар жжот напалмом. Любой человек, помнящий курс физики и химии в пределах обычной средней школы, может самостоятельно определить достоверность таких выводов. Еще раз повторим: современные модели СВЧ-печей оснащены надежной системой защиты от проникновения СВЧ-излучения наружу: плотно прилегающая дверца печи с нанесенной на нее защитной сеткой-экраном плюс автоматическая блокировка включения печи при открытой дверце и блокировка открытия дверцы при включенной печи.
Надеемся, эта статья позволит сделать нашим читателям взвешенный и обдуманный выбор. В любом случае приведем правила использования СВЧ-печи, гарантированно снижающие риск каких бы то ни было негативных последствий:
|
17.08.2012
Все статьи
Мечта 19.08.2012Вредно Ли готовить в микроволновой печи? Лучше конечно в русской печке, но и микроволновка сойдёт, только где найти такую большую? Придёться к военным обращаться)
|
t13s 22.08.2012"не открывайте дверцу во время работы печи, не включайте печь с открытой дверцей".
А что случится? Неужели были прецеденты, когда печка продолжала работать при открытой двери? Как по мне, так открытие дверцы - самый удобный способ выключения. |
Роман 23.08.2012t13s, не боишься создать прецедент?
|
t13s 24.08.2012А чего бояться-то? Открытие дверцы по всем инструкциям является корректным способом выключения.
Кроме того, печки ж не в России спроектированы и изготовлены, чтобы их бояться. |
Роман 24.08.2012Изготовлены в России или китае, так что от глючного датчика никто не застрахован)))
|
t13s 24.08.2012Девайсы российского изготовления все-таки не покупаю, а насчет всего остального - так с такой точкой зрения можно и самолетами не летать, и лифтом не пользоваться.
|
Роман 24.08.2012Девайсы из Китая тоже могут быть кривыми. Про всё остальное - так я и не летаю и лифтом не пользуюсь, на 11 этаж на своих двоих поднимаюсь, для здоровья полезно.))) Шутка.))
|
Микроволновая печь Midea AM720C4E-W
Встраиваемые микроволновые печи и пароварки Bauknecht
Микроволновые печи Samsung. Отдельно стоящие модели стоимостью свыше 5 тысяч рублей
Микроволновые печи Samsung. Отдельно стоящие модели стоимостью до 5 тысяч рублей
Микроволновки Smeg: вариант для стильной кухни
Обзор паровой инверторной печи Panasonic NN-DS592
Микроволновые печи Electrolux. Полновстраиваемые модели стоимостью свыше 10 тысяч рублей
Размещение товарных предложений Личный кабинет